27.11.2024г. родители воспитанников групп 3 и 5 стали участниками веселого и занимательного квеста по развитию звуковой культуры речи "Лабиринты речи" в рамках деятельности логопедической гостиной "Учёный кот". Учителя-логопеды Исаева Камила Шакировна и Кочура Елена Викторовна организовали командные игры на развитие артикуляции, речевого и слухового внимания; развитие темпа, чувства ритма, интонационной выразительности речи и орфоэпических норм. В заключении квеста элементы пазла за правильно выполненные командами задания сложились в одну общую картину.
18.12.2020 года прошло первое заседание логопедической гостиной «Учёный кот» в онлайн формате, которое провели учителя-логопеды Исаева К.Ш. и Кокина Т.О. Тема встречи «Наши пальчики играют» была посвящена развитию мелкой моторики у детей 2-4 лет.
На официальной странице МДОУ № 94 в социальной сети ВКонтакте родителям было предложено ознакомиться с презентацией и видеофрагментами с занятий, а также были предложены варианты игр для развития мелкой моторики дома. https://vk.com/wall-193780620_623
05.02.2021 года в онлайн формате прошло второе заседание логопедической гостиной «Учёный кот», которое провели учителя-логопеды Буторина Л.К. и Кочура Е.В. Тема встречи «Точка, точка, запятая..» была посвящена развитию графомоторных навыков у детей 5-6 лет.
На официальной странице МДОУ № 94 в социальной сети ВКонтакте родителям было предложено ознакомиться с видеофильмом, раскрывающим систему работы по развитию графомоторных навыков, с фрагментами занятий и игр с детьми. https://vk.com/wall-193780620_637
Логопедическая гостиная «Ученый кот»
Тема «Рифмы - нерифмушечки» (26.02.2020)
Провели учителя -логопеды Зубова Е.Л. и Матюнина А.А
На встрече говорили
о формировании у детей интереса к стихотворным текстам;
о том, что такое рифма и какие бывают виды рифм.
А ещё родители стали участниками креативных и веселых игр.
Логопедическая гостиная «Ученый кот»
Тема: «Поиграем в буриме» (29.01.2020).
Провели учителя логопеды Буторина Лилия Константиновна и Кокина Татьяна Олеговна.
Буриме (фр. bouts-rimes «рифмованные концы») – литературная игра, заключающаяся в сочинении стихов на заданные рифмы, иногда еще и на заданную тему. В буриме можно играть всей семьей. Эта игра объединяет несколько поколений, является прекрасным способом попробовать свои силы в стихосложении, шагом к творчеству.
На встрече педагоги и родители с удовольствием сыграли в буриме. А ещё учителя – логопеды рассказали родителям
- о том, что такое рифма, о значении развития чувства рифмы у дошкольников,
- о том, как научить ребенка сочинять стихи.
Родителям были продемонстрированы видеофрагменты разнообразных игр с детьми, с помощью которых они могут тренироваться в сочинительстве дома.
Логопедическая гостиная «Ученый кот»
Тема: «Играем со звуками и словами» (18.12.2019)
Провели учителя-логопеды Исаева Камила Шакировна и Кочура Елена Викторовна.
На встрече с родителями педагоги рассказали о том, что одной из важных задач развития речи дошкольников является развитие фонематического слуха.
Фонематический слух – это способность различать звуки или фонемы на слух в потоке речи. Чем лучше ребенок различает звуки на слух, тем быстрее у него формируется правильное произношение и структура речи в целом.
А так же родители воспитанников стали участниками интересных и познавательных игр, направленных на развитие фонематического слуха. В результате таких игр и упражнений дети:
Тема: "Мир пословиц и поговорок" (10.04.2019)
Тема:"Задачки для ума"
Говорили о значении загадок в развитии дошкольников и их видах, о методике работы с загадками и принципах их отбора, стали участниками игры "Придумай-отгадай."
Тема: "Сорока - белобока на порог скакала, гостей созывала"
Говорили о роли фольклора в жизни детй младшего возраста, о жанрах фольклора, о том, как фольклор влияет на речевое и нравственное развитие детей.
Провели учителя-логопеды Елена Викторовна Кочура и Александра Александровна Полякова.
Говорили о значении и влиянии сюжетно-ролевых игр на развитие речи детей, продемонстрировали видео фрагменты игр в разных возрастных группах.
Провели учителя-логопеды Мария Михайловна Канева и Анна Александровна Матюнина.
Говорили об особенностях и этапах автоматизации звуков, об "эффекте логопедического кабинета". Родители воспитанников стали участниками креативных игр, позволяющих легко и интересно для ребенка автоматизировать поставленные звуки.
Провели учителя-логопеды: Елена Леонидовна Зубова и Александра Александровна Полякова
Говорили о влиянии ведущей руки на развитие и обучение дошкольников, о том, как выявить ведущую руку.
Провели с ролителями креативные игры, развивающие межполушарные связи.
Провели учителя-логопеды: Мария Михайловна Канева, Елена Викторовна Кочура
Говорили: о том, что такое грамматический строй речи, об особенностях его развития; о вариативности игр по развитию грамматического строя речи.
Родители стали активными участниками викторины "А как лучше сказать?"
По окончании заседания родителям были предложены книжки с подробным описанием и примерами игр.
Здравствуйте уважаемые родители, мы рады, что вы приняли наше приглашение и пришли на первую, в этом учебном году встречу, нашей Логопедической гостиной «Учёный кот».
Предлагаем начать нашу встречу с просмотра мультфильма «Смешарики», фрагменты из серий «Умный дом» и «Игра»
Педагоги: Предлагаем вам, найти главную проблему.
Родители: ведут активное обсуждение после просмотра мультфильма.
(Звучит песня «До чего дошел прогресс!»)
Педагоги: В настоящее время отмечается рост числа детей с особенностями речевого развития. Одним из наиболее сложных и распространенных речевых нарушений является общее недоразвитие речи. Дети с общим недоразвитием речи имеют особые образовательные потребности и нуждаются в гармоничном всестороннем развитии и в семье и в ДОУ.
Играя в подобного рода игры, отмечается отставание или недостаточное развитие сенсорной системы детей раннего дошкольного возраста. Всю информацию об окружающем мире, ребёнок получает благодаря сенсорным системам. Деятельность сенсорных систем тесно связана с органами чувств. За каждое из чувств отвечает специальный орган. Орган зрения - это глаз, орган слуха - ухо, орган вкус - язык, орган осязания - кожа и орган обоняния - нос. С их помощью ребёнок получает информацию об окружающем мире. Органы чувств - главный инструмент познания мира. Именно процесс обучения и воспитания ребёнка со дня его рождения осуществляется при непременном непосредственном участии органов чувств.
Есть пять помощников на службе у тебя,
Не замечая, их используешь шутя:
Глаза тебе даны, чтоб видеть,
А уши служат, чтобы слышать,
Язык во рту ,чтоб вкус понять,
А носик запах различать,
Руки - чтоб ласкать, трудиться,
Воды из кружечки напиться.
И не к чему твоя тревога,
Они всегда тебе помогут.
А теперь о каждом поподробнее.
Орган зрения - глаз. Глаза - самые совершенные и самые загадочные органы в нашем теле. Говорят, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С помощью зрения ребёнок получает 90% информации об окружающем мире. С его помощью ребёнок видит свет, определяет цвет, форму и размер предметов, их движение, расположение предметов в пространстве.
Орган слуха - ухо. Много информации ребёнок получает через слух. Это звуки, издаваемые объектами неживой природы (шум дождя, шуршание листвы по ногами и др.), живой природы (пение птиц), человеческая речь. Орган слуха – ухо, это второй по важности орган чувств ребёнка. Даже с закрытыми глазами можно почувствовать, где верх, где низ, наклонился стул вправо или влево. Об этом сигнализируют органы равновесия, заложенные во внутреннем ухе. Ухо - это орган слуха и равновесия. Ребёнок с помощью органа слуха может не только ощущать звуки, но и определять, где находится источник.
А вы знаете, что…
- громкая музыка вредна для слуха. Это является проблемой не только на концертах, но и в ваших наушниках. Кстати, прослушивание музыки через наушники увеличивает число бактерий в 700 раз.
- малейший звук, который вы может услышать составляет 0 децибел. Уровень громкости реактивного двигателя составляет 120 децибел. Если в течение 8-ми часов на вас воздействует 90 децибел и больше, это может повредить ваш слух.
А вы знаете, что …
- если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди чаще отравляются, так как не могут определить некачественную пищу.
Орган вкуса.
Эксперимент №1. Перед вами три стакана с желтоватой жидкостью? Что это может быть? Хватит ли вам ли вам органов чувств - зрения, слуха, носа? Если нет, попробуйте принять решение, что делать….
Верно, сок нужно попробовать, то есть какой включить орган чувств? Верно, это ВКУС. Вкус - это один из видов ощущений ребёнка, с помощью которого он познаёт окружающий мир.
Органом вкуса является язык. Различные части языка отвечают за разные вкусовые ощущения. Язык распознает четыре основных оттенка вкуса: сладкий, солёный, горький и кислый.
Кончик языка распознаёт сладкое, корень языка - горькое, боковая часть - кислое, область между кончиком и боковой частью - соленое.
Когда ваши дети были совсем-совсем маленькими, они были настоящими исследователями. Все, что привлекало внимание малышей, незамедлительно попадало в рот. Так дети пытаются получить информацию о предметах, с которыми сталкиваются. Уже младенцы способны распознавать вкус.
Орган осязания - кожа.
Осязание - это распознавание предметов при помощи прикосновения. Орган осязания - кожа. Кожа передаёт ребенку информацию о том, к чему он прикасается, так как на ней находится множество нервных окончаний. Через кожу ребёнок воспринимает твердое и мягкое, холодное и теплое, гладкое и шершавое, сухое и влажное, может почувствовать ветер или жар, жжение или удар.
Итак, дети воспринимают мир сразу всеми органами чувств. Их сигналы дополняют друг друга. Мозг обрабатывает эти сигналы и составляет единое впечатление о том, что нас окружает.
Система, направленная на восприятие окружающего мира, называется сенсорной (чувствующей, а формированию полноценного восприятия окружающего мира служит сенсорное воспитание). Его основная задача – помочь ребенку накопить представления о форме, цвете, величине предметов, положении в пространстве, а также запахе и вкусе.
Уже с самого рождения малыш активно воспринимает окружающий мир: он слышит, видит, ощущает. Познание окружающего мира начинается с восприятия предметов и явлений, а положительные эмоции составляют основу психического здоровья и благополучия детей.
Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду, в школе, и для многих видов трудовой деятельности. Нормальное интеллектуальное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие.
Сенсорное воспитание детей дошкольного возраста во все времена было важнейшим условием для полноценного развития ребенка. В настоящее время для нас педагогов и для вас, уважаемые родители, очень остро стоит вопрос появления разнообразной современной техники, или иначе их называют гаджетами (компьютеры, планшеты, мобильные телефоны и др.), которые глубоко проникли во все сферы нашей жизни.
Компьютер дает, нам, взрослым, много информации для составления разнообразных документов (заявлений, рефератов, докладов, письменных обращений и т.д.); помогает нам узнать о новейших технологиях в различных областях нашей жизни: в науке, культуре, образовании и т.д. А развивающие компьютерные игры для детей - это один из способов чему-то научиться.
Но последние исследования ученых в области сенсорного воспитания детей дошкольного возраста, говорят о том, что наши дети не получают в полном объеме информации об окружающем нас мире, то есть испытывают «сенсорный голод», причинами которого являются:
- высокая занятость родителей;
- изобилие современной техники;
Таким образом, компьютер – вещь очень полезная и интересная. Это одна сторона, но есть еще и другая.
В детском возрасте игра занимает очень важное место: в игре дети учатся действовать с предметами (строят дом из кубиков, из конструктора гараж для машины и др.), рассматривают цвет, форму, размер, материал из которого они изготовлены; знакомятся с геометрическими формами и их разновидностями, сравнивают объекты по величине; совершенствуют фонематический слух (учатся слышать и различать неречевые и речевые звуки), во время знакомства с буквами развивается зрительное восприятие. Знакомятся с ароматами и запахами распустившихся весной во дворе или на даче цветов, запахом свежеиспечённого хлеба, ароматом свежих фруктов и овощей. Примеряют на себя социальные роли взрослых, проигрывают проблемные ситуации. Подвижные игры развивают детей физически и интеллектуально. Эти примеры легко можно возвести в новую степень.
Этой обратной связи не случается в компьютерной игре, ошибки в ней НЕ приводят к дискомфорту. Сидя на стуле, ребенок испытывает иллюзию, что он самый сильный и ловкий. Такая игра не требует высокого интеллектуального потенциала, творчества, умения разговаривать, договариваться и сотрудничать, проявлять личностные душевные и нравственные качества. Игра ребенка на компьютере или планшете НЕ ТРЕБУЕТ эмоциональной включенности в этот процесс родителя, его участия, помощи и содействия, что отражается на степени детско-родительской привязанности.
Играя в компьютерные игры, ребенок увлекается, забывает про все остальное. Он не замечает игрушек, которые купили ему родители (конструкторы пластмассовый, металлический, деревянный, машины легковые, грузовые, краски, пластилин, карандаши, мячи, кубики ;у девочек: куклы, одежда для кукол др. игрушки).
Сценка.
Ребёнок сидит за компьютером, имитирует работу на нем.
Педагог: Как окаменевший сидит Витя опять перед компьютером. Во время своего любимого занятия он едва замечает, как пролетает время – час за часом, час за часом. И тут случилось кое-что. Вдруг он слышит слабые голоса, которые становятся все сильнее.
Сердце: Откуда должно я брать силу, если ты висишь на мне грузом?
Легкие: Нам нужен свежий воздух!
Мозг: Я устал от твоей информации.
Витя: Этого не может быть! Что вы хотите?
Сердце: Движения!
Позвоночник: Занимайся спортом!
Витя: О, нет! Только не спорт! Бег, пот, всегда эта отвратительная боль в мышцах.
Только не со мной! Ни за что!
Позвоночник: Долгое сидение на одном месте искривляет спину. Крепкие хорошо тренированные мускулы поддерживают меня.
Мозг: На занятиях физкультуры или в уличном движении у мало подвижных детей чаще бывают несчастные случаи.
Сердце: Движение делает меня сильным. Я накачиваю кровь через твои артерии. Питательные вещества и кислород с кровью проникают во все части твоего тела.
Мозг: Я тоже нуждаюсь в свежем кислороде, чтобы я мог работать.
Витя: Что это со мной происходит? Кажется, мне пора отдохнуть. Пойду, погуляю.
Педагоги и родители обсуждают, какой вред здоровью ребенка может нанести компьютер?
Действительно, когда ребенок много времени проводит за компьютером, он становится вялым или, напротив, излишне нервозным и физически ослабленным.
Педагоги предлагают родителям посмотреть компьютерную игру «Приготовление пиццы» и после просмотра обсудить совместное приготовления пиццы и приготовления пиццы на планшете.
Конечно в современных условиях, оградить ребёнка от компьютера не предоставляется возможным, мы живем в век технологий, и знания в этой области пригодятся нашим детям в будущем. Поэтому с детства прививайте в семье Культуру работы с компьютером:
- контролируйте содержание компьютерных игр;
- регламентируйте время, проведенное за компьютером.
- не давайте детям в руки планшет,телефон,копьютер, только для того, чтобы он перестал капризничать.
Покажите и расскажите ребёнку, что в мире существует много других интересных вещей: рисование, конструирование, лепка. Найдите такие занятия, которые будут доставлять вашему ребёнку удовольствие.
Предлагайте своим детям интересные игры (настольные, дидактические и др.), игры с песком, сыпучими, природными материалами, с водой, экспериментируйте. Предлагайте идеи совместного времяпрепровождения (прогулки в лес, детский парк, катание на велосипедах, роликах, скейтбордах, на лыжах, игры в футбол, волейбол или другие подвижные игры), то есть все то, что может обогатить сенсорный опыт детей.
Педагоги: Родителям раздаются карточки зелёного и красного цвета и предлагается проголосовать:
- за дидактические и настольные игры, совместное времяпровождение - зелёная карточка,
- за современную технику - красная карточка.
В старшей группе № 1 прошло родительское собрание. Педагоги показали занятие по логопедической ритмике "Весна красна!"